Relativo ao aumento de jovens fumantes no Brasil, estudos relatam que fumar tornou-se inerente ao ser humano. Isso se evidencia não apenas por ser grandiosa a parcela da população que fuma, mas também porque os indivíduos não fumantes expostos aos usuários são atingidos e prejudicados da mesma maneira que o fumador. Nesse sentido, cabe analisar as causas e consequências desse ação desfavorável para a sociedade.

Inicialmente, Rousseau, um filósofo Suíço, afirma que o homem nasce bom, mas a sociedade o corrompe. Assim, é possível afirmar que o meio social é o agente motivador principal capaz de induzir é influenciar o indivíduo, tornando-o interessado em modificar suas ações. Porém, a curiosidade em realizar vontades próprias resulta em obter novas experiências e isso pode incluir o uso do fumo pela primeira vez entre os jovens brasileiros.

Além disso, de acordo com a Organização Mundial da Saúde, o tabagismo é considerado o maior problema de saúde pública do mundo moderno, tento em vista esse aspecto,é correto afirmar que o número alarmante de seres humanos afetados pelo uso individual ou alheio do tabaco gera impactos danosos no âmbito social. Entretanto, infelizmente, mesmo que o uso do fumo seja considerado devido aos estudos um fator maléfico para a sociedade, essa prática se tornou comum entre os indivíduos brasileiros.

Desse modo, as Ongs contra o tabagismo devem criar campanhas para publicar em redes sociais, para que o público seja afetado de maneira positiva, no intuito de mudar a presente realidade em que o país se encontra e de haver um declínio significativo no número de jovens fumadores brasileiros.