Conforme o escritor Franz Kafka, a solidariedade é o sentimento que melhor expressa o respeito pela dignidade humana. Entretanto, no cenário brasileiro atual, tal concepção não é devidamente atendida, tendo em vista o predomínio do descaso social para com a doação de sangue, afetando negativamente a qualidade de vida dos indivíduos necessitados. Nesse sentido, um grave problema emerge na realidade sustentado por desafios como a inatividade da população e o desprovimento quantitativo dos espaços de coleta.

Em primeiro plano, é importante analisar a falta de colaboração social como determinante para a consolidação da controvérsia. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o princípio da ética é agir de forma a construir uma prática universal. Todavia, o contexto hodierno distancia-se desse pensamento, visto que prevalece uma inércia dos indivíduos em razão da majoritária desinformação e do pouco incentivo frente à doação de sangue, cuja persistência indica a deficiência de atuação Estatal em estimular o engajamento adequado da massa. Logo, sem uma mudança significativa de mentalidade da população, a questão da solidariedade nesse âmbito é dificultada.

Em segundo plano, a insuficiência de locais voltados à doação de sangue corrobora a controvérsia. Segundo dados levantados pelo Ministério da Saúde em 2019, existem apenas 32 hemocentros e 500 unidades de coleta distribuídas pelos 5570 municípios brasileiros. À vista disso, o baixo quantitativo dos espaços de atendimento disponíveis é incapaz de alcançar diretamente a maior parte da população, a qual tem o desafio de realizar contínuos deslocamentos aos distantes pontos de serviços para a realização do procedimento. Assim, a permanência desse panorama inviabiliza a participação efetiva da sociedade e, por conseguinte, compromete o aumento das distribuições sanguíneas.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário conflitante no Brasil. A fim de promover a mobilização da população acerca da questão, cabe ao Ministério da Saúde, em parceria dos veículos de comunicação, alertar e incentivar os cidadãos para a doação de sangue. Isso será realizado a partir da divulgação de campanhas em todo território nacional, voltadas à importância e às informações necessárias para a realização do procedimento. Ademais, o Governo Federal atuará na elaboração de um programa social de expansão dos serviços de hemoderivados, para assim possibilitar uma maior participação dos brasileiros. Dessa maneira, o pensamento de Kafka passará a estar incluso na realidade do país.