No contexto atual, o Japão é destaque no que se refere a desenvolvimento e evolução, todavia, o país em questão está no ranking dos países com mais índice de suicídio no mundo. Infelizmente, o Brasil também convive com esse impasse, o que torna-se de suma importância analisar uma das suas principais causas: a fragilidade das relações humanas, que por conseguinte prejudica a saúde mental com distúrbios psiquiátricos graves.

É preciso considerar, antes de tudo, a fragilidade das relações humanas como um elemento propulsor da problemática. O sociólogo Zygmunt Bauman, nomeava as interações sociais pouco duradouras e incertas de “relações líquidas”. Similarmente, isso aplica-se no contemporâneo, visto que a facilidade que a tecnologia trouxe para com a comunicação, contribuiu para que as pessoas tivessem dificuldade em ter empatia, que é um importante elemento para a criação de laços sociais.

Sob esse viés, os distúrbios psicológicos fomenta ainda mais a situação. O seriado norte-americano “13 Reasons Why”, apresenta dramaticamente o desenvolvimento do quadro mental da protagonista, que opta pelo suicídio, depois de sofrer fortes impactos na vida pessoal, causadas pela forte falta de empatia na sociedade. Infortunadamente, vários casos assemelham-se com a obra, no que diz respeito ao estado emocional dos indivíduos, vítimas dos problemas da vida. Um dos sintomas mais frequentes são: ansiedade e a avassaladora depressão, ocasionando, mais tarde, o atentado a própria vida em busca de salvamento.

Portanto, o suicídio em questão no Brasil é um problema sério e necessita de solução. Para tal, o Ministério da Saúde – órgão responsável por assegurar e proteger a saúde da população brasileira -, em parceria com universidades que contenham cursos de psicologia, disponibilize sessões gratuitas de terapia, por meio de psicólogos residentes – em troca de pontos extras curriculares -, com o fito de ajudar e diminuir o número de indivíduos que sofrem na saúde mental, e posteriormente erradicar o suicídio no país.