O aumento contínuo da fake news na sociedade brasileira é evidente. Isso deve ser freado, pois as maiores vítimas são a sociedade. Sendo relevante uma análise dos aspectos que corroboram com essa problemática: a internet e os impactos causados por ela.

É indubitável que as redes sociais e sua aplicação estejam entre os fatores que atenuam o problema. Nesse contexto, é importante enfatizar que as redes sociais são a maior fonte de notícias para os brasileiros, e é válido analisar que o desconhecimento acerca de notícias falsas influem em comportamentos inadequados contra os brasileiros. A exemplo de que o porcentual de pessoas que usam as redes sociais como fonte de notícias foi de 47% em 2013 para 72% em 2016. Isso mostra que a repercussão de uma notícia falsa pode atingir inúmeras pessoas em poucos minutos e acarretam prejuízos morais e até mesmo financeiros.

Além disso, é cabível salientar que, segundo levantamento feito pela Psafe DFNDR - aplicativo de segurança para Android-,8,8 milhões de brasileiros foram impactados com a fake news em três meses. Dessa forma a sociedade se faz plenamente responsável pela situação atual de tal problemática. Sendo a mídia grande responsável por tal situação da sociedade. Algumas pessoas acreditam que as fake news prejudicam apenas pessoas públicas, mas isso não é uma regra.

Destarte, fica evidente a problemática da fake news no Brasil. Tornando assim indubitável a importância da conscientização social para que as fake news sejam barradas e não veiculadas. Ainda cabe a mídia o papel de promover campanhas publicitárias, debates em horários nobres, fomentando a conscientização sobre fake news. Afim de que, essa problemática de cunho social e ensino seja cada vez menos recorrente na sociedade brasileira.