Em 1808, com a vinda da família real portuguesa para o Brasil, a colônia obteve sua primeira universidade, além da construção de várias escolas. O ingresso nessas instituições, entretanto, ficou restrito à elite lusitana. Hodiernamente, a privação no âmbito educacional, embora sob nova roupagem, permanece análoga ao passado. Com o advento da tecnologia novas modalidades de ensino surgiram, como ensino a distância (EAD), o qual – infelizmente – ainda enfrenta desafios para a sua implementação no panorama brasileiro graças a questões sócioeconômicas e impasses na própria educação.

Primordialmente, vale destacar que o principal instrumento para o EAD é a internet, o qual encontra-se ausente em boa parte dos lares brasileiros. De acordo com uma pesquisa do IBGE, 30% dos domicílios no Brasil não têm acesso à internet. Tal dado corrobora a disparidade socioeconômica existente no país levando à subversão da ideia central do ensino remoto que passa de um método de integração e democratização da educação a mais um mecanismo segregacionista na sociedade. Em virtude disso, apesar de estarmos em pleno século XXI, o cenário nacional – no contexto educacional – remonta o Brasil Colônia haja visto a exclusão das camadas menos abastadas.

Por outro lado, mesmo as pessoas que possuem acesso à internet encontram dificuldades frente a instrução online devido a despreparação de alguns professores. A causa da inabilidade dos educadores ao lidarem com aulas a distância é atribuída a "furos" em sua própria formação. Apesar do surgimento da modalidade EAD remontar o século passado no Brasil, essa apenas adquiriu maior notoriedade na atualidade, não havendo nas instituições formadoras dos professores matérias obrigatórias destinadas ao aprendizado de uma didática intrínseca ao ensino a distância.

Portanto, urgem medidas para mitigar as dificuldades ensino remoto no Brasil. Cabe ao Poder Legislativo elaborar um projeto de lei – que deverá ser entregue a câmara dos deputados – chamado "Internet para todos" que terá como objetivo mapear áreas periféricas que possuem pouco ou nenhum acesso à internet com o fito de implementar redes de "wi-fi" público. Ademais, o Ministério da Educação deve adicionar à grade curricular das universidades públicas – em específico nos cursos de licenciatura – uma cadeira de metodologia de ensino a distância com o propósito de tornar os profissionais aptos a darem aulas online. Dessa forma, espera-se que os desafios do EAD no Brasil sejam coibidos com o intuito de que a exclusão educacional passe a ser apenas um cenário do passado.