Promulgada em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todo indivíduo o direito a uma educação de qualidade. Embora essa lei perpetue até os dias atuais, é notório afirmar que ela não é seguida firmemente, pois em tempos de pandemia, especialmente, o modelo de ensino à distância é aderido para dar continuidade às atividades escolares, no entanto, nem todos os estudantes conseguem usufruir desse benefício. Logo, são necessárias medidas para resolver tal impasse que tem como causa a precariedade de muitas famílias e que traz consigo muitas consequências, sendo uma delas a desigualdade.

Em primeiro lugar, é importante destacar que, a baixa renda familiar é a principal causa desse empecilho. De acordo com uma pesquisa realizada pelo G1, cerca de 51% da população brasileira não possui condição para custear um aparelho tecnológico. Nessa perspectiva, é evidente que essa classe de baixa renda terá o seu futuro afetado, pois sem os aparelhos digitais como celular ou notebook, por exemplo, eles não terão condições para acompanhar as aulas remotas e garantirem a sua aprovação em suas instituições de ensino e, infelizmente, serão reprovados e obrigados a repetirem as suas séries, deixando claro, dessa forma, os desafios do ensino à distância (EAD). Assim, atividades são fundamentais em prol de solucionar essa adversidade.

Ademais, a proporção que esse problema se intensifica, a desigualdade entre os alunos só aumenta. Segundo o filósofo Jean-Jacques Rousseau, para uma sociedade ser justa ela deve garantir o direito de igualdade. Todavia, o que acontece na realidade vai em oposição a esse pensamento, uma vez que os estudantes de baixa renda se encontram em desvantagem em comparação com os indivíduos bem estruturados, dado que devido à falta de aparelhos para eles assistirem as aulas remotas, esses alunos têm como única opção estudarem em casa e sem o apoio de um professor para lhes dar um direcionamento, e em provas como Enem ou de concursos, por exemplo, essa parcela da população não terá a mesma facilidade que os demais. À vista disso, são vitais meios para abolir esse contratempo.

Portanto, intervenções são necessárias para atenuar essa adversidade. Entao, o Governo – principal autoridade política do país – deve criar um projeto chamado “Ensino para todos”, por meio de verbas governamentais e apoio do Ministério da Educação, a fim de levar os meios tecnológicos para as populações mais carentes do país, fazendo com que todos acompanhem as aulas de forma igualitária. Dessa maneira, a sociedade fará realmente jus à Declaração Universal dos Direitos Humanos.