A obra “Útopia’” de Thomas more retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o número de pessoas com depressão e ansiedade por aqui é alto. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto de uma origem genética quanto de um estresse pós traumático.

Precipuamente, é valido pontuar que alguns tipos de doenças psicológicas são frutos de uma herança genética. A pré-disposição, porém, para desenvolver ansiedade e depressão não é uma sentença, pois com alguns cuidados é possível tratar as crises para voltar a uma vida normal. No entanto, devido à falta de uma medicação correta e acompanhamento médico, é possível notar o aumento do número de casos.

Ademais, é imperativo ressaltar que algumas pessoas passam por situações que as deixam traumatizadas. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que as consequências desses traumas as impendem de levar uma vida emocionalmente estável durante um tempo. Isso pode levar o indivíduo a desenvolver fobias, pânico e a se isolar socialmente, o que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, as pessoas conheçam o seu histórico familiar para poderem tomar algumas medidas, entre elas, a prevenção para que a depressão e ansiedade não venham a se expandir conforme o passar do tempo. Além disso, é fundamental o acompanhamento de um psicólogo ou psiquiatra de acordo com a situação de cada paciente. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.