Na série "13 Reasons Why", a personagem Hannah sofre de depressão e por falta de suporte da família e dos amigos acaba se matando. Infelizmente, fora das telas, muitos brasileiros também sofrem de doenças psicológicas, dado que os índices de suicídio no Brasil são bastante altos. Tal impasse é causado principalmente por causa de preconceitos e da falta de vagas nos centros de tratamento gratuito para pessoas depressivas.

Inicialmente, deve-se compreender a discriminação como um dos principais motivadores desse terrível fenômeno. Segundo a modelo negra Livia Zaruty, a qual já teve depressão, o racismo foi uma das causas de sua doença psicológica, pois ele a fez se sentir excluída socialmente. Em tal sentido, é importante pontuar que os indivíduos que sofrem de preconceito têm mais chance de desenvolverem problemas psicológicos e consequentemente tirarem suas próprias vidas. Tendo em vista isso, é inadmissível que as autoridades não combatam mais os preconceitos.

Outrossim, é essencial destacar que a falta de vagas em centros que tratam gratuitamente pessoas depressivas é outra causa de tal impasse. De acordo com o G1, há muito mais brasileiros precisando de terapia gratuita do que vagas em clínicas psiquiátricas públicas. Nessa perspectiva, é importante afirmar que como a filas de espera em tais clínicas são enormes, muitos indivíduos acabam cometendo suicídio antes de conseguirem tratamento. Tendo em mente a informação supracitada, é inaceitável que o Estado não forneça atendimento a mais pessoas simultaneamente.

Portanto medidas devem ser tomadas para resolver o problema. Primordialmente, a mídia deve combater os preconceitos no intuito de diminuir o número de pessoas que tiram suas próprias vidas. Ademais, o Ministério da Saúde, juntamente com as prefeituras, deve construir novos centros psicológicos públicos, os quais consigam atender a muitas pessoas, por meio do aumento do investimento nesse setor a fim de que haja um crescimento no número de indivíduos com depressão que conseguem tratamento. Somente assim, menos brasileiros cometeriam suicídio como a personagem Hannah.