A obra “Utopia” de Thomas More retrata uma sociedade perfeita, caracterizada pela ausência de problemas e conflitos. No entanto, no Brasil, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o deslocamento da população nas grandes cidades ainda enfrenta grandes barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Consequentemente, esse cenário antagônico é fruto tanto da dificuldade de locomoção que os portadores de necessidades especiais enfrentam, quanto do tráfego cheio e congestionado nas ruas e estradas durante o horário de pico.

Precipuamente, é válido pontuar que problemas de acessibilidade estão diretamente ligados à mobilidade urbana que deriva da baixa atuação dos setores governamentais. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, não há planejamento e aplicação de medidas inclusivas adequadas, como calçadas com rampas, locais com corrimão e transporte adaptado. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar outro problema na comum rotina de excesso de automóveis durante o dia. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a falta de infraestrutura gerou uma super lotação nas ruas, resultando em um trânsito lento, estressante e perigoso que contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Necessita-se que, urgentemente, o Tribunal de Contas da União direcione capital ¬que aplique as verbas destinadas aos transportes e invista em projetos com acessibilidade, garantindo assim uma adaptação dos meios e demais vias de locomoção. Além disso, é fundamental que o Governo Federal invista em ampliações com infraestrutura adequada para a realização do procedimento nos principais centros urbanos de cada estado. Desse modo, em médio e longo prazo a coletividade alcançará a Utopia de More.¬¬