No seriado "Breaking bad", retrata-se a realidade de jovens usuários de drogas. Ademais, essa veracidade também é visível no Brasil de hoje, em que adolescentes preferem a vivência em meio às drogas. Nesse contexto, vale pontuar que os desafios para combater às drogas estão relacionados à negligência governamental, em conjunto com a displicência familiar.

Em primeira análise, destaca-se a negligência governamental como causadora desse revés. De acordo com o músico Frank Zappa, a droga não é o mal, o problema começa quando as pessoas a utilizam como escapatória dos problemas pessoais, e tornam-se dependentes desse malefício. Nesse espectro, estudos comprovam que o Brasil é um dos maiores consumidores de drogas no mundo, em São Paulo, existe uma região conhecida como "cracolândia', onde vivem dependentes químicos, e mulheres grávidas. Acerca disso, segundo Thomas Hobbes, é dever do Estado garantir ao homem a liberdade, segurança e bem-estar social.

Em segunda análise, é fulcral destacar a displicência familiar como agravante do impasse supracitado. Outrossim, pontua-se o descaso familiar em relação aos jovens que abandonam suas casas para viver nesse vício químico. Portanto, observa-se que muitos viciados não possuem o incentivo, o apoio psicológico para deixarem o mundo das drogas.

Contudo, entende-se que o combate às drogas no Brasil, é extremamente importante. Para mais, cabe à iniciativa privada promover projetos, e apoio psicológico, em conjunto com o Ministério da Saúde promulgar campanhas ao combate às drogas, e por fim minimizar o consumo de drogas.