Na década de 40, o ato de fumar era considerado glamuroso, principalmente em razão do cinema que influenciou toda uma geração a enxergar o consumo de drogas lícitas como algo divertido. No entanto, sabe-se hodiernamente que o consumo dessas substâncias são nocivas a saúde.

Em primeiro plano, urge analisar que, o consumo de tabaco é um fator determinante para as internações em razão do câncer de pulmão que segundo dados do INCA contabilizaram mais de 19 mil casos em 2013. Ademais, é importante ressaltar que aqueles que convivem com fumantes tornam-se fumantes ao longo dos anos, dessa maneira agravando a situação.

Outrossim, segundo o levantamento de drogas da Fiocruz mais de 2 milhões de brasileiros apresentam indícios de alcoolismo. A constituição proíbe propagandas comercial de produtos fumígenos, entretanto é comum presenciar propagandas de bebidas alcoólicas em grandes emissoras entre outros locais com visibilidade, incentivando o consumo do álcool de maneira semelhante ao que ocorria com o cigarro no passado.

Portanto, considerando os fatores que o Brasil enfrenta para solucionar a questão do consumo de cigarros e e outras drogas lícitas medidas são necessárias. Assim, o Ministério da Saúde em parceria com a mídia deve realizar uma campanha de advertência sobre os males das drogas lícitas, sobretudo em relação ao consumo de álcool que ainda é visto como um produto não nocivo tal como proibir propagandas, através dessas medidas o país terá um corpo social mais consciente.