Educação a distância no Brasil

A educação é a forma que as diversas sociedades encontram para repassar a sua cultura e os seus aprendizados durante o tempo. Sofrendo alterações conforme os diferentes períodos históricos e locais. A educação formal, que é aquela que ocorre dentro dos sistemas de ensino, têm sofrido grandes modificações devido a modernização tecnológica, que tem afetado o homem pós moderno de maneiras distintas. No que diz respeito à educação formal, é cada vez mais comum o ensino a distância, fato que levanta importantes questionamentos, tais como a necessidade de democratização tecnológica, os desafios encontrados pelos educadores e a eficácia da educação à distância.

No que diz respeito à educação a distância em países subdesenvolvidos como Brasil, que possui grandes marcas de desigualdade social, é importante evidenciar que muitos domicílios ainda não possuem acesso à internet. Fato esse que demonstra que antes de debater como funcionaria a educação a distância é preciso primeiro discutir soluções para democratizá-la, afim de que o acesso à educação virtual, não fique restrito a certas camadas da esfera social. Parafraseando Paulo Freire, “A leitura de mundo precede a leitura da palavra”, a educação formal anda lado a lado com a educação de mundo e com as barreiras sociais que são impostas a cada um. Sendo assim, antes de conquistarmos a educação por meio virtual, é preciso conquistar o acesso democrático a esse meio.

No que concerne aos desafios encontrados pelos educadores é muito importante enfatizar a falta de preparo para lidar com as ferramentas virtuais, e a necessidade de expandir o debate acerca da educação e tecnologia dentro das universidades. Afim de preparar os futuros professores para lidar com os desafios que virão com a educação a distância, tais como desatenção dos alunos e a necessidade de manter a aula dinâmica e participativa, tornando assim o ensino eficaz.

Dessa forma, antes de tudo, para garantir o acesso democrático ao ensino a distância no Brasil, é preciso que o Ministério da educação, em parceria com plataformas virtuais disponibilizem materiais educativos a respeito da educação e tecnologia, afim de orientar professores e de abrir espaço para possibilidades de ensino dentro do campo virtual, tais como jogos virtuais educativos, aplicativos e demais ferramentas que precisam ser mais exploradas. E que o governo federal em parceria com o legislativo desenvolvam leis que visem disponibilizar equipamentos gratuitos aos alunos carentes. Assim contribuindo para modernizar a educação, abrindo portas para outras formas de tratar e repassar o conhecimento, sem excluir ninguém no processo.