Como disse o grande filósofo Jean-Paul Sartre, "A violência, seja qual for a maneira como ela se manifesta, é sempre uma derrota". Reflete na sociedade durante a pandemia mundial do novo Covid-19, a derrota da mulher brasileira que tanto lutou por sua liberdade e existência durante anos. Tendo que passar mais tempo confinada em casa com aquele que pode ser seu pior inimigo.

Os números alarmantes de violência doméstica causada pelo parceiro é alarmante e tão naturalizada em nossa federação que não recebe a visibilidade que tanto precisa, e embora as ocorrências de agressão contra mulher sejam feitas, muitas das vezes, o policial se recusa atender chamadas de violência doméstica por achar que "em briga de marido e mulher, não se mete a colher". Devido a atual situação econômica e os níveis preocupantes de desemprego no nosso país – que aumentaram durante a pandemia –, muitas mulheres acabam dependente do seu cônjuge violento, sem a chance de sair de casa, cuidar dos filhos estando desamparada, elas aceitam o relacionamento abusivo pela qual foram submetidas com o único objetivo: sobrevivência.

Torna-se evidente a necessidade de se discutir sobre a mulher que sofre de violência doméstica e que muitas vezes estão a margem da sociedade. É preciso que a informação chegue até ela, com mais visibilidade na mídia e tratando o assunto com seriedade, valorizando o sofrimento sentido por aquela que sofre. Outro ponto que também deve ser discutido e melhorado é a qualidade judiciária em prol da proteção da mulher que denuncia. Só assim será possível evitar que surjam mais figuras derrotadas pela misoginia e machismo no nosso país.