Dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), em 2012, apontam que cerca de 20% dos alunos, das redes públicas e particulares de ensino, afirmaram já terem praticado ‘bullying’ com colegas. Nesse contexto, observa-se que está forma de violência, permanece inserida nas escolas e é um impasse no desenvolvimento das crianças e dos jovens. Desta maneira, em circunstância do silenciamento e da educação deficitária sobre a prática do ‘bullying’, configura-se um problema complexo e de grande impacto sobre a vida dos estudantes brasileiros.

Em primeira instância, é de extrema importância destacar que a falta de dialogo sobre o assunto é uma latente causa dessa problemática. Segundo o filosofo alemão Habermas, a linguagem é uma verdeira forma de agir. Desse modo, sustenta-se a necessidade do uso do dialogo para o combate de atitudes agressivas, tais qual o ‘bullying’, sendo necessário para quebrar o silêncio em torno do tema e garantir espaço para que os alunos projetem suas experiências, agindo efetivamente sobre este problema, muitas vezes, constrangedor para as vítimas.

Em paralelo, a lacuna educacional em torno desta temática mostra-se um fator expressivo para com a perpetuidade deste revés. Nesta perspectiva, Paulo Freire -educador brasileiro- defendia que "se a educação sozinha não transforma o mundo, sem ela tampouco o mundo muda". Sob esta logica, as instituições de ensino possuem o dever de cumprirem seu papel social educativo, preenchendo esta lacuna, uma vez que esta existe, pois, as escolas não têm cumprido seu encargo, se abstendo de abordarem a problemática.

Levando-se em consideração estes aspectos, é eminente o dever de que ajam mudanças. De forma a combater a prática do ‘bullying’ nas escolas, é imprescindível que as instituições de ensino em conjunto do apoio da família dos estudantes, procurem abrir rodas de debate e campanhas educativas sobre as consequências desta violência, contando com a mediação de psicólogos e educadores, de maneira que, se torne uma atividade curricular, quebrando o estigma existente em torno do assunto. Somente desta maneira, poderá se criar um ambiente escolar saudável e acolhedor para os jovens de todo o Brasil.