Contra fatos não há argumentos

Historicamente, no Rio de Janeiro em novembro de 1904, ocorreu uma rebelião popular contra a imunização obrigatória da vacina anti-varíola, período que ficou conhecido como a Revolta da Vacina. Contemporaneamente, sabe-se da importância da vacinação e das consequências da sua ausência. No entanto, após vários anos sendo referência mundial na imunização, o Brasil está perdendo esse título em razão das notícias falsas, disseminadas principalmente nas redes sociais.

Em primeiro lugar, vale ressaltar que, após ter erradicado o sarampo em 2016, o Brasil voltou a registrar casos em 2018. Todavia, apesar da vacinação ser gratuita, várias pessoas preferem não vacinar seus filhos, dado a falta de conhecimento ou as fake news (notícias falsas) sobre imunização.

Dessa forma, cabe salientar que, como consequência disso, várias enfermidades que haviam sido extinguidas estão retornando. De acordo com a revista IstoÉ, doenças evitáveis com vacina estão tendo um crescimento exponencial, como a dengue, que em 2019 houve um aumento de 340% no número de casos. Nesse sentido, milhares de pessoas estão sendo contaminadas, havendo também o risco de morte.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Desse modo, é mister que, o Governo Federal em parceria com órgão associados, criminalize a divulgação de fake news por meio de um projeto de lei entregue a câmara com o objetivo de reduzir a desinformação e também é crucial que o Ministério da Saúde crie campanhas publicitárias com o propósito de conscientizar a população e superar os desafios para a vacinação do Brasil.