Um tema bastante polêmico na sociedade brasileira atualmente é o racismo, que é o preconceito contra as pessoas de etnias diferentes. Para falar sobre esse tema é necessário voltar as raízes históricas que remontam ao período colonial, onde se iniciou o tráfico de pessoas negras para o trabalho escravo, mas apesar desta prática ter sido abolida, vê-se em pleno século 21 o reflexo deixado por essas ações nessa sociedade que muitas vezes desvaloriza e não dá a devida importância que a população merece e muito menos os benefícios a que tem direito.

Embora constituição federal alegue que todos têm direito a saúde, educação, moradia, lazer e alimentação, ainda encontram-se pessoas que não possuem esses direitos garantidos, como é o caso da população negra, dessa forma, há uma violação à Declaração Universal dos Direitos do Humanos que diz que todo todo homem é igual em direitos e dignidade.

A população negra também é a parcela mais acometida pela violência e são a maioria a ocupar os presídios. Dados do instituto de pesquisa econômica aplicada e do Fórum Brasileiro de segurança pública mostram que 75% dos casos de homicídio no país são contra pessoas negras. Essa população também é a que tem menos acesso à saúde e educação de qualidade, são muitas vezes valorizadas pela mídia e pelo mercado de trabalho que eles conferem o papel inferior mesmo que apresenta em boas qualificações.

Acerca disso, é necessário que as pessoas deixam de lado a mentalidade preconceituosa que vê a população negra como uma raça inferior, é preciso olhar para as diferenças e ver que elas tornam o indivíduo único, a hierarquia onde os brancos se colocam como seres superiores deve ser quebrada e o governo deve dar mais atenção para essa questão, investindo mais em políticas públicas que venham a garantir os direitos dessa população para que todos compartilhem das mesmas oportunidades.