Pesquisas feitas pelo ministério da justiça em 2012 mostram que a televisão tem uma influência negativa nas crianças e adolescentes já que eles passam a maior parte de seu tempo em frente de uma televisão.

Os programas que são assistidos tem uma faixa etária, limitando as pessoas que podem ver tal programa, mas essa faixa etária nem sempre é respeitada onde podemos ver uma criança de 12 anos assistindo uma programação com faixa etária maior de 16 anos, e isso acaba implicando em como essas crianças e adolescentes reagem no cotidiano, tendo todo esse acesso a violência, demonstração de drogas ilícitas, atos sexuais e outras coisas que afetam o nível de perplexidade da criança, onde assaltos e drogas passam a ser algo normal. Tamanho sensacionalismo de programas para irem atrás de audiência também tem esse impacto, onde optam pela baixaria que traz telespectadores, mas também afeta o psicológico dos mais novos.

O tempo que as crianças passam na frente da televisão, atrapalha também o seu desempenho escolar, e apresenta o mundo do sedentarismo, podemos ver esse efeito negativo da televisão no filme Matilda, onde o irmão mais velho da protagonista passa a maior parte do tempo em frente de uma televisão, mostrando assim um comportamento agressivo, aumento de peso, baixo nível intelectual e também a normalidade as áreas corruptas de trabalho do pai, sendo totalmente oposto dos pensamentos de Matilda que passa maior parte do seu tempo lendo ou brincando que é a maneira que uma criança realmente deveria passar seu tempo

A solução para esse problema deve ser o monitoramento diário que os pais devem fazer em suas crianças, supervisionando o que é assistido, mas podendo usar também a televisão como uma aliado invés de somente um inimigo, permitindo que a criança veja as programações dentro da faixa etária recomendada, e incentivando a assistir programas educativos, mas tudo sem exagero limitando o tempo de ficar assistindo. O incentivo a atividades físicas e melhor acompanhamento e atividades escolares trará um melhor desempenho a filho, conversação sempre é a melhor alternativa para o entendimento de ambos os lados, impor regras sob tempo e quais programações deverão ser vistas dará resultados bons e um ambiente agradável em casa.