Durante o governo de Juscelino Kubtscheck foi implementada uma poli tica desenvolvimento, modernizando as estradas do território brasileiro para ampliar o tráfico de pessoas e mercadorias. Atualmente, as opições para a escoadura de produtos no Brasil encontram diversas barreiras. Assim, é notório que a falta de infra-estrutura nas rodóvias e o auto custo do transporte da produção são responsáveis por essa problemática.

Em primeira análise, é necessário ressaltar a carência de infra-estrutura na malha rodoviária nacional. Nesse sentido, segundo a Confederação Nacional de Transporte, 80% da escoaação de produtos ocorrem pelas estradas, que em 60% dos casos estão classificadas como regular, ruim ou péssima. Sob essa ótica, é visível que a utilização em larga escala somada ao desinteresse público em angariar investimentos para a manutenção das rodóvias impossibilitam a escoadura segura - uma vez que existe o perigo de perda dessa mercadoria em ocorrência de acidentes ou roubos de cargas - e econômica.

Ademais, é notório o elevado custo para o transporte da produção no Brasil. Nesse contexto, o filosofo polonês Zigmunt Bauman afirmava que a sociedade atual é líquida, assim, volúvel a modificações sociais e econômicas. Desse modo, a desatualização no processo de escoamento de produtos, uma vez que é utilizado meios caros, demorados e que geram muito desperdicio em detrimento de fontes mais vantajosas como a hidroviária e ferroviária, impede uma maior geração de riquezas.

Destarte, é preciso promover melhorias na escoadura de produtos. Assim, é necessário que o Ministério da Infraestrutura promova a revitalização das estradas essências para o transporte dessas mercadorias. Além de, implantar pedágios eletrônicos para que os lucros gerados com eles sejam revertidos na melhoria das rodóvias. Também, é necessário que o Ministério da Infraestrutura amplie as fontes de escoamento hidroviário e ferroviários. Para que, assim, sejam solucionados os problemas de escoação.