De acordo com os dados divulgados pela Secretaria Nacional do Direito da Criança e do Adolescente, No Brasil, cerca de 500 mil crianças e adolescentes foram explorados entre os anos 2012 e 2015. Esses números demonstram que o problema da violência infantil está presente de forma complexa na realidade brasileira. Nesse sentido, o impasse persiste devido pela influência familiar,além da falta de denúncias.

Em primeiro lugar, pode-se pontuar como empecilho a influência familiar. Conforme o sociólogo Jalcott Parsons, a família é uma máquina que produz personalidades humanas. Nesse contexto, muitas vezes, as crianças são violentadas dentro de suas casas pelos pais ou responsáveis, em virtude tanto da intenção de educá-las, quanto de um desequilíbrio emocional desses adultos. Assim, a título de exemplificação, tem-se o caso de Isabela nardoni, que foi violentada e morta por seu pai é sua madrasta após uma briga.

Outro ponto relevante, nessa temática, é a falta de denúncias. Conforme, o império categórico, de Kant, o indivíduo deve agir apenas segundo a máxima que gostaria de ver transformada em lei universal. No entanto, o comportamento da sociedade brasileira contraria a tese do filósofo, uma vez que, por vezes, as pessoas não denunciam caso de agressão à criança, cometido por vizinhos ou membros da família. Essa postura de não envolvimento em questão do núcleo familiar perpétua o problema da violência infantil.

Logo, medidas são necessárias para alterar esse cenário. Para que isso ocorra, o MEC juntamente com o Ministério da Cidadania devem desenvolver palestras em escolas, para alunos do ensino médio, por meio de entrevista com vítimas do problema, bom como especialistas no assunto. Tais palestras devem ser webconferenciadas nas redes sociais dos ministérios, com o objetivo de trazer mais lucidez sobre o combate a violência infantil na sociedade e atingir um público maior. Ação iniciada no presente, é capaz de modificar o futuro de toda sociedade brasileira.