Adolescência e cidadania

Muito se discute a respeito da adolescência, uma fase de escolhas e transformações. Além disso, é nela que inicia o exercício da cidadania. Por esse motivo,é im-portante despertar o senso crítico nos jovens cidadãos, para não serem manipulados.

Por conseguinte, de acordo com o filósofo Immanuel Kant " o homem não é nada além daquilo que a educa-ção faz dele." A partir deste ponto de vista, é possível entender que somente a educação pode transformar jovens, em cidadãos que participam ativamente da polí-tica atrás dos seus direitos.

Ainda convém lembrar que,os adolescentes estão com o seu intelecto em formação, por isso, eles são bem fá-ceis de serem influenciados. Com isso, podem não saber exercer o senso de cidadania. Desse modo, é impor-tante que a educação nas escolas ajude-os a saber os seus direitos e deveres.

Portanto,para os adolescentes exercerem a cidada-nia, precisa-se que o Ministério da Educação (MEC) em parceria com escolas públicas e privadas, façam pales-tras falando sobre direitos e deveres dos cidadãos e estimule-os a participar da política de seu país. Ademais, o governo pode fazer investimentos na área da educação,para melhorar as condições de ensino e aprendizagem. Somente assim, o Brasil teria cidadãos ativos e convictos