A partir da promulgação da Constituição Federal de 88, a saúde passou a ser um direito de todos os cidadãos brasileiros, sendo um dever do Estado garanti-la. Entretanto o cumprimento dessa máxima vem se tornando cada dia menos efetivo. Hodiernamente, a dificuldade em estender saúde de qualidade à população deve-se aos inúmeros problemas vinculados à saúde pública na sociedade brasileira, os quais são reflexo do cenário político e econômico do país.

Em primeiro plano, a falta de investimentos suficientes para suprir a demanda nacional colabora para a precarização do sistema de saúde. Ainda há, no Brasil, municípios – principalmente periféricos – que não possuem nenhum suporte hospitalar para seus habitantes, que acabam tendo que buscar o auxílio necessário em instituições de cidades vizinhas. Essas, por vezes, não possuem infraestrutura ou mesmo materiais o bastante para atender tal contingente, acarretando longas filas de espera, ausência de leitos e medicamentos e a superlotação do sistema de hospitais e unidades básicas de saúde.

Paralelamente, a má gestão dos recursos públicos acentua o quadro declinante da saúde do estado. Tornou-se ,infelizmente, cotidiano a mídia noticiar casos de desvio de verba destinada à aplicação no setor público de saúde. Cenas como essa corroboram o descaso político com os direitos dos indivíduos e a fiscalização frouxa das contas públicas. Em virtude desses fatos, a saúde pública permanece estagnada, sem nenhuma evolução, pelo contrário, com o passar dos anos só se deteriora cada vez mais.

Portanto, são imprescindíveis mudanças no panorama da saúde pública no Brasil. O Governo Federal deve retificar a porcentagem de verbas destinadas ao setor de acordo com a necessidade e repassar ao Ministério da Saúde que, por sua vez, deve mapear os municípios com maior déficit e distribuir os investimentos de maneira equânime. Ademais, a Controladoria-Geral da União deve promover uma fiscalização mais austera sobre a aplicação desses recursos por meio do Ministério Público Federal. Dessa maneira, espera-se que os problemas da saúde pública, no Brasil, sejam mitigados, a fim de que a Constituição Federal seja efetivada.