No livro "Os sofrimentos do jovem Werter", do escritor alemão Goethe, Werter é garoto que após sofrer uma desilusão amorosa acaba desenvolvendo problemas psicológicos e tirando sua própria vida. Apesar do livro ser do século XVIII, percebe-se que a temática torna-se atual, haja visto que o Brasil é um país que pouco se preocupa com a saúde mental e que possui um aumento nos casos de ansiedade, depressão e suicídio motivados pela era tecnológica.

Em primeiro lugar, cabe analisar os principais motivos para o aumento dos casos dessas patologias psicológicas. Para o sociólogo sul coreano Byung Chul-Han em sua obra "A sociedade do cansaço", as mídias sociais forçam um ideal de vida que gera nas pessoas a necessidade de autocobrança para encaixar-se no padrão, proporcionando, portanto, o surgimento da ansiedade e depressão. Nesse sentido, observa-se que as redes sociais, fazendo uso da massificação das ideias, pode-se tornar um grande malefício a saúde mental dos brasileiros e cabe, dessa maneira, que haja uma educação crítica dos cidadãos para fazer um bom uso desses meios.

Além disso, é mister frisar que muitos casos de ansiedade e depressão findam no suicídio, outro problema das sociedades hodiernas. A respeito disso, o sociólogo Émile Durkheim classificou o suicídio como um fato social no qual o indivíduo, não se sentindo mais parte da sociedade, perde sua identidade social e acaba tirando sua própria vida. Partindo desse ponto de vista, atualmente a internet configura-se como um inimigo real à saúde mental dos seus usuários que, impelidos e pressionados pela busca da vida perfeita, não se sentem encaixados no ideal divulgado, perdendo assim sua identidade, como afirmou Durkheim.

Portanto, verifica-se que é necessário que o Governo Federal, órgão responsável pela garantia da saúde pública no país, tome as devidas providências para mitigar a problemática. Isso se dará por meio da inclusão da disciplina de Educação Digital em todas as escolas do Brasil junto a uma campanha de combate e prevenção ao suicídio na grande mídia, conscientizando toda a população sobre a necessidade de usar o olhar crítico sobre os meios digitais e alertando-os sobre os potenciais perigos desses ambientes. Dessa maneira, espera-se que os dramas psicológicos vivenciados por Werter possam ser reduzidos na sociedade brasileira.