Segundo o físico Albert Ensteim, a tecnologia ultrapassou a nossa humanidade. Neste contexto, é evidente que com o avanço da educação a distância (EAD), em que o principal meio é a internet está presente a desigualdade social, pois só utilizarão aqueles que estiverem globalizados. Diante disso, observa-se desafios na dessemelhança coletiva e também do preconceito com o ensino.

Primeiramente, a falta de um padrão induz as pessoas prejulgarem sua credibilidade. A título de exemplo, a Universia e o site Trabalhando.com, fizeram uma pesquisa com alunos que já estudaram a distância e 60%, que estavam procurando emprego não conseguiram. Isso porque, não se observa uma melhor divulgação desse ensino como, através das redes sociais, das mídias e também, a menor quantidade, não são reconhecidos pelo MEC (Ministério da Educação). Logo, dificultando em convencer o público e as empresas da confiabilidade.

Além disso, é importante ressaltar, a diferença das condições financeiras para que os privados consigam estar em rede. Isso se deve, porque há falta de investimentos em políticas públicas para melhorar a taxa do desemprego e também da desigualdade no país, tendo por consequência por exemplo, no ano de 2018, 46 milhões de brasileiros não tinham internet, segundo IBGE e 16 milhões estavam na extrema pobreza, de acordo com o Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (IPEA), em 2011.

Dessa forma, medidas são necessárias, com a intenção de diminuir os desafios encontrados na educação a distância. Para isso, é preciso que o Ministério da educação, em conjunto com as operadoras de telefonias e as ONGs, formule um processo seletivo, em que, os estudantes se cadastrem para uma bolsa de estudos, que tenham equipamentos básicos como, pacotes de internet para alunos que não tem recursos. Também é valido, com ajuda das mídias, divulgações de mais propagandas, no intuito de informar e combater o preconceito.