A partir da Revolução Industrial, diversos povos passaram

por profundas transformações não só econômicas como,

principalmente, sociais. Embora a sociedade brasileira

atual apresente contornos específicos, ainda é possível

visualizar o legado presente na questão da  inversão da pirâmide etária no Brasil. Nesse sentido, é preciso que estratégias sejam aplicadas para

alterar essa situação, que possui como causas: falta de investimentos e falta de infraestrutura.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de investimentos  é um fator determinante para a persistência do problema.

Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores público e privado, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. No entanto, para agir sobre problemas coletivos, como a questão da inversão da pirâmide etária do Brasil, é preciso investimento massivo. Como há uma lacuna financeira no que tange ao problema, sua erradicação tem sido complicada.

Além disso, a falta de infraestrutura é uma barreira no que tange à questão da pirâmide etária do Brasil. A filósofa alemã Hannah Arendt defende que o espaço público

seja preservado para que se assegurem as condições da prática da liberdade e da manutenção da cidadania. Ou seja, sem uma infraestrutura pública, o cidadão é prejudicado. Esse aspecto está presente de maneira decisiva no que tange à inversão da pirâmide etária do Brasil, uma vez que há falta de investimento governamental em sua infraestrutura, o que acaba por dificultar sua resolução.

Sendo assim, é indispensável a adoção de medidas capazes de assegurar a resolução do problema. Para solucionar tais entraves, as escolas, em parceria com mídias de grande acesso, devem promover o debate de obras literárias e filmes que abordem a inversão da faixa etária. Tais discussões ocorrerão no próprio ambiente escolar, para todos os alunos, com intermédio dos professores. Além disso, tais momentos podem ser gravados e divulgados nas mídias sociais, para que outras pessoas possam refletir sobre a problemática.