Segundo a Teoria do Fato Social do sociólogo Émile Durkheim, os indivíduos necessitam sentir-se seguros, regidos e amparados por instituições sociais. Nesse sentido, o movimento imigratório para o Brasil vem crescendo, pois muitos estrangeiros buscam segurança e amparo por não o encontrarem no seu país de origem, principalmente melhores condições econômicas e de vida. No entanto, o Brasil, apesar de sua permissividade imigratória, não possui infraestrutura suficiente para enfrentar o grande fluxo imigratório ilegal e enfrenta problemas na inclusão social dos refugiados.

A princípio, os recursos destinados a infraestrutura do país é ineficiente muitas vezes, como nas áreas da educação, saúde e segurança, mesmo sem a presença de imigrantes, deixando claro que o território precisa resolver seus problemas internos antes de acolher e abrigar os refugiados com a devida assistência humanitária. Assim, um maior controle imigratório se faz necessário, para que não haja malefícios para nenhuma região brasileira, de acordo com seu grau socioeconômico.

Ademais, os imigrantes que conseguiram se estabelecer legalmente, enfrentam problemas para serem inclusos socialmente. Da mesma forma, por não estarem familiarizados com a nova língua e cultura sofrem discriminação por parte da população local, que acreditam que os recém chegados podem disputar com eles no mercado de trabalho ou utilizarem os recursos e infraestrutura do país sem nenhuma contribuição. Entretanto, estudos feitos pela Organização das Nações Unidas-ONU- mostram que imigrantes trazem mais benefícios que danos, ao alimentarem a demanda por bens e serviços.

Portanto, em vista do aumento do movimento imigratório, é imprescindível que o Poder Executivo, invista primeiramente na infraestrutura do país e aumente o controle na fronteira, por meio da administração de políticas públicas, a fim de beneficiar ambas as partes. Além disso, é importante conscientizar a sociedade sobre o papel dos imigrantes no país, através das mídias sociais.