A constituição de 1988 traz a saúde como um direito e um dever do estado. No entanto, no cenário brasileiro atual, observa-se justamente o contrário quanto a questão do grande caso de câncer de mama. Nesse contexto, percebe-se a configuração de um grave problema de contornos específicos, em virtude da falta do autoexame e a falta de recursos para mulheres de baixa renda.

Em primeiro plano, é preciso atentar para à falta de informação sobre tal doença, que afeta uma a cada doze mulheres no Brasil. Ocupando a nossa economia mundial, sería racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de saúde eficiente. Contudo, a realidade é oposta e o resultado desse contraste é claramente refletido no grande número de mulheres que não conhecem a importância do autoexame.

Por conseguinte, temos como impulsionador de casos, à falta de recursos para mulheres em situações de baixa renda.De acordo com o romancista Jonh Knowles; " A saúde do ser humano é determinada pelo seu comportamento, sua alimentação e condições do ambiente". Diante de tal contexto, a maioria dessas mulheres não tem um ambiente saudável, nem um acompanhamento médico regular, além de não terem acesso a informações básicas de saúde.

Infere-se, portanto, que ainda há muitos entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Em virtude dessa realidade, cabe ao ministério da saúde em parceria com o ministério da educação e veículos de imprensa no envio de recursos e informações para lugares onde não se tem acesso à essas informações. Também garantindo a reeducação dessas mulheres, para que em seu próprio ambiente consigam fazer o autoexame, que é tão importante para identificar a doença em seu estado inicial, e assim começar um tratamento. Dessa forma, teremos no Brasil uma população de mulheres informadas e saudáveis.