O século XX foi marcado por intensas disputas violentas e repressões, na África do Sul por exemplo houve a luta para extinguir o Apartheid, modelo político, sendo que ocorreu por intermédio de manifestações – lideradas pelo humanista Nelson Mandela – que buscava igualdade, mas centenas morreram em confrontos com o governo. Considerado o exposto, a violência contra negros – não somente no Brasil, mas também no mundo – segue o inverso à evolução dos direitos humanos, pois diminui a equidade na civilização e aumenta a insegurança dos órgãos de defesa.

Em uma primeira análise, cabe citar o fato ocorrido em meados de 1980, Martin Luther King buscou o ideal de uma sociedade mais justa – no discurso I Have a Dream -, porém as agressões contra os afro descendentes nos encontros e o assassinato desse defensor ocasionaram no retrocesso, medo e falta de confiança na polícia. Dessa forma, pode-se inferir que a violência reprime e obstrui tentativas de tornas a humanidade mais justa, sem relevar a etnia de uma pessoa que traz consigo um conjunto de valores morais passados por gerações.

Em uma segunda análise, importa salientar que com a existência da insegurança no sistema policial as pessoas deixam de acreditar que tais servidores públicos sejam eficientes, além do fato de eles considerarem estereótipos para realizar abordagens ou até mesmo o uso de agressões antes de concretizar se tais pessoas eram criminosas. Segundo o Data Folha, a população que mais experiencia o medo por tais situações são as negras, apenas 27% delas não preocupam de sofrerem violência. Logo, averígua-se a influência de aspectos físicos, vestimentas e etnias na escolha do padrão para violência nos cidadãos.

Portanto, em virtude dos fatos mencionados, conclui-se que o uso de recursos como força bruta, agressões físicas e verbais são aplicadas em pessoas que nem sempre perturbam a ordem e a busca de equidade entre povos é dificultada por haver distinção racial. Assim, perdura a necessidade de ministério da defesa juntamente com as escolas, para ceder os espaços, façam uma reciclagem de policiais incidentes em casos de agressões, isto e, um curso, por conseguinte reestabelecer a ética militar à todos os seres humanos.