No filme “The Lorax” é retratada a narrativa de uma cidade que não há natureza e tudo é feito de plástico, essa situação foi influenciada pela ação de um jovem que cortou as árvores levado pela sua ambição. Infelizmente essa realidade não destoa do Brasil, já que o homem vem extraindo cada vez mais da natureza pela prática da queimada que é comum no país, porém nem sempre ocorre de forma controlada causando impactos naturais.

Segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) o Brasil é o líder de focos de queimadas na América Latina. Entre as ações que levam o homem a realizar tal ato, estão a renovação de pastagem, ampliação de áreas para gado e juntamente com esses fatores elementos naturais como estiagem, secas e temperaturas podem causar danos graves se não ocorrer de forma consciente.

Entretanto, os problemas que são causados pelos incêndios florestais, como vem ocorrendo no Brasil, além da destruição de áreas grandes leva a outros danos como aumento do aquecimento global, mudanças climáticas e diminuição da biodiversidade.

Portanto, medidas são necessárias para solucionar os problemas. Instituições responsáveis pelo monitoramento desses focos juntamente com o governo federal, deve avaliar essa situação e por meio de leis aplicar multas para os responsáveis desses focos e manter uma fiscalização nas áreas que podem ser afetadas por esse fenômeno. Dessa forma espera-se com essas medidas frear os impactos ambientais causados pela intervenção do homem nos ambientes naturais.