Muito se discute sobre a segurança pública no Brasil, no que nos remete ao ato policial, porém, não é somente ai que esta a resposta para esta questão, há algo antes e além dai. Jovens com família mal estruturada ou sem oportunidade de emprego acabam partindo pro modo mais fácil de se viver, ocasionando a criminalidade no país.

O ditado popular " educação vem de berço" nunca caiu tão bem, tendo em vista que muita das vezes esses criminosos não tem uma família de boa conduta, uma boa educação ou um emprego fixo. É de suma importância o investimento público na educação, cultura, saúde e na geração de oportunidades assim também, uma sociedade com poder público igualitário e uma distribuição de renda justa contribui na diminuição da criminalidade. Porém essa responsabilidade não é totalmente do poder público ,tendo em vista que todos os cidadãos podem fazer sua parte tendo empatia e sendo solidários. Certamente tudo isso pode ser eficaz, mas não se pode ter total confiança nisso, sempre será necessária a ação do poder policial.

Outra questão é que a justiça no Brasil é falha, a grande maioria de presos não ficam realmente na cadeia, ou então ficam um curto período de tempo e isso pode até gerar ainda mais criminosos já que não há justiça, ou seja, é facilitador para eles.

Portando, o Governo deve ser mais rígido em suas leis, com o intuito de conscientizar esses criminosos e puni-los ,se preciso que crie outras para a maior rigorosidade, juntamente com a Mídia com propagandas de conscientização e o Ministério da educação para se atentar a formação de crianças de comunidades carentes onde é mais propícia a criminalidade, visando assim uma sociedade mais equilibrada.