Promulgada pela ONU em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante as todos os indivíduos o direito a Educação e bem-estar social. Conquanto o Hábito de Consumo no Brasil impossibilita que essa parcela da população desfrute desse direito universal na prática. Nessa perspectiva, esses desafios devem ser superados de imediato para que uma sociedade integrada seja alcançada.

A educação é o fator principal no desenvolvimento de um País. Hodiernamente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema público de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado é claramente refletido na falta da educação financeira, que faz com que as pessoas criem o hábito de fazer compras desnecessárias sem o padrão financeiro suficiente para adquirir tal objeto. Diante do exposto, sabe-se que é necessário promover uma solução para a problemática.

Faz-se mister, ainda salientar os padrões sociais como impulsionador do consumismo desnecessário. De acordo com Zygmunt Bauman, sociólogo polonês, a falta de solidez na relações sociais, políticas e econômicas é a característica da “modernidade líquida” vivida no século XXI. Diante de tal contexto, é nítido que a sociedade está tentando se encaixar num padrão no qual não será possível chegar, sem que esse conjunto trabalhe junto. Logo, evidencia-se a necessidade da quebra de padrões impulsionados pela sociedade.

Infere-se, portanto, que ainda há entraves para garantir a solidificação de políticas que visem a construção de um mundo melhor. Dessa maneira, urge que é preciso promover campanhas de equilíbrios para os valores sociais, também é viável e eficiente o investimento na educação financeira, levando a existência de matérias como Educação Financeira Pessoal nas escolas públicas/privadas. Dessa forma, o problema vivenciado será gradativamente erradicado no País.