"Meus ídolos morreram de overdose ", disse Cazuza, músico brasileiro em sua canção Ideologia . O trecho da música refere - se aos inúmeros artistas que morreram por conta do uso exacerbado de drogas , que é uma das temáticas centrais das letras de inúmeros compositores , como mostra as músicas Snowblider , Master of puppets e Mr Brownstone , juntamente com o álbum dirt da banda estadunidense Alice in chains . O contato da humanidade com os psicotrópicos ocorreu há milênios , visto que eram utilizados na culinária , medicina e rituais , porém só século XX começaram a surgir proibições globais ao uso de entorpecentes , já que houve o aumento de doenças neurológicas e respiratórias , junto das dificuldades no tratamento de dependentes .

Primeiramente , a maioria dos quadros de dependência química se iniciam na juventude , de acordo com o Centro de Referência Estadual de Álcool e Drogas . O consumo de narcóticos por jovens é um tema bastante recorrente nas produções cinematográficas, tal qual mostra o filme Christiane.F , baseado no livro de mesma denominação escrito por Kai Hermann e Host Rieck , que visa denunciar o desequilíbrio familiar e os problemas de saúde como principais causa e consequência do uso de drogas .

Ademais , conforme afirma o determinismo social , o homem é fruto do meio em que vive .Desse modo , o jovem que habita em um ambiente vulnerável e na presença do tráfico de drogas é influenciado a consumi - las . Os principais danos provenientes da utilização de entorpecente na juventude ocorrem a longo prazo , como a diminuição da interação social , mal desenvolvimento da memória , queda no rendimento escolar e dependência química no futuro .

Logo , a orientação da família em conjunto com o acompanhamento escolar , são medidas que podem prevenir o uso de narcóticos . Cabe também ao Governo junto do Conselho Nacional de Políticas sobre Drogas (CONAD ) supervisionar as áreas onde o tráfico está presente , para assim assegurar os direitos do jovem presentes no Estatuto da Criança e do Adolecente .