Segundo fomenta a Constituição Federal é dever do Estado promover uma segurança de qualidade. Entretanto, é comumente visualizado por cidadãos crimes bárbaros nos veículos de mídia o que resulta em presídios lotados. Tal realidade, é atribuída a legislação vigente que apazigua condutas criminosas como também a elite política que é emanada do crime.

Em primeira análise, é necessário comparar que presídios nos Estados Unidos não tem como agravante lotação diferente do Brasil que tem a terceira maior população carcerária do mundo. Tal fato, se dá em virtude das duras leis que vai de encontro a meliantes. Por sua vez a maioria dos pesquisadores de segurança pública dão a esses marginais o título de vítima da sociedade indagando que devido ao capitalismo eles se corromperam. Então dentro do Brasil não é de novidade que a própria sociedade vote em políticos que tenham como plano de governo a implementação de leis mais rígidas no que tange à criminalidade.

Em segunda análise, também é verossímil que o ano de 1964 ficou altamente obscurecido devido às diferentes narrativas que fizeram parte deste pedido. Entretanto, é fato que dentro deste período histórico surgiram grupos políticos de cunho totalitário formando guerrilhas para destituir o poder vigente que veio de aclamação popular. Por sua vez integrantes ligados à estes grupos criminosos foram presidentes da República e estão sendo procurados pela justiça por escândalos de corrupção.

Portanto, torna-se evidente que iniciativas que beneficiem a população sejam tomadas. Entre elas é a elaboração de leis que garantam maior vigor em questões punitivas a criminosos. Tal procedimento deve ser dado por parte do Congresso Nacional que cria leis. Como também as ONG’s que junto do governo federal garanta programas de reconstrução social. Para que assim seja garantido o bem estar social da sociedade.