Ter um controle financeiro é o que pra muitos ajuda a ter um bom resultado quando o assunto é dinheiro. Sua importância é eficaz para evitar que pessoas consumistas gastem dinheiro com o que não é necessário e sobra, caso haja alguma emergência.

Porém, existem problemas que contribuem para o consumo em excesso/compras desnecessárias. São eles: As propagandas de TV e internet e a necessidade de comprar produtos que estão em alta. Por exemplo, As propagandas fazem com que as pessoas fiquem deslumbradas com os produtos que vêem tanto na TV quanto na internet, e isso, os leva a gastar e a necessidade de comprar produtos que estão em alta, se dá pelo fato das pessoas comprarem para exibição, a famosa "ostentação"

Também outras influências que levam ao consumismo, os fatores psicológicos. Eles são: a ansiedade e a falsa sensação de prazer/satisfação. O site "Mag Seguros" relata que são 84% a 90% de mulheres que compram por ansiedade, mas isso não quer dizer que os homens são ilesos disso.

Dado o exposto, seria de muita valia se o Ministério da Educação criasse aulas para jovens e adultos sobre as desvantagens do consumismo, isso se daria por meio de cursos técnicos que ajudaria na conscientização dos gastos e ajudaria as pessoas a ter um controle financeiro.