Quando pensamos em energia e sustentabilidade, devemos considerar a importância da união desses dois fatores nos dias atuais. Dessa forma , a utilização de fontes de energia renováveis é fundamental para que as gerações futuras não sejam afetadas, uma vez que os recursos não se esgotam e estão disponíveis gratuitamente.

A sustentabilidade possui um papel importante, não só como fator principal na geração de energia limpa como também em questões sociais, econômicas e ambientais. Sendo assim, além de contribuírem para a diminuição dos impactos ao meio ambiente, as fontes renováveis auxiliam na economia das contas de luz em até 95%, o que permite que localidades de baixa renda tenham acesso a energia elétrica.

Além disso, tanto o espaço urbano quanto rural têm crescido amplamente, o que indica na maior utilização de energia convencional, auxiliando cada vez mais em questões como a emissão de gases poluentes, desmatamento e aquecimento global. Portanto, o aproveitamento de recursos renováveis é essencial para a manutenção do nosso planeta de modo sustentável, garantindo um futuro com segurança energética para nossos familiares.

A melhor forma de se utilizar energias sustentáveis é combinando umas com a outras, diversificando a matriz energética. Se investirmos em mais energia solar e eólica podemos aproveitar períodos de seca, que interferem na geração de energia hídrica, para gerar a nossa energia com o sol ou o vento e economizar água. E assim seria possível equilibrar a balança energética brasileira minimizando ou extinguindo problemas de secas nos reservatórios ou grandes apagões.