Recentemente, um cachorro foi agredido e morto por um segurança em uma rede de supermercados e o acontecimento repercurtiu nas mídias sociais. Casos como esse explicita a gravidade dos maus tratos contra animais no Brasil e essa problemática é ocasionada devido a sensação de soberania humana e à insuficiência de leis.

Em primeiro plano têm-se a visão de supremacia humana sob os animais desde a Roma Antiga em que animais e seres humanos eram considerados de categorias diferentes. Inimigos, criminosos e leões lutavam entre si até a morte para a diversão de milhares de pessoas. Somente com o cristianismo, a prática foi abolida com a afirmação de que assim como os seres humanos, animais também possuem alma. Contudo, ainda hoje, animais são objetificados, tratados como mercadorias, traficados, torturados e vítimas de abandono.

Outroassim, cabe salientar que os maus tratos é o 5° crime mais cometido no Brasil e a insuficiência de leis tem sido um grande agravante do problema. Embora o artigo 32 da lei n° 9.605/98 afirmar que a violência contra animais é crime sob pena de detenção e multa, na prática, a pena é baixa e o sistema de fiscalização é ineficiente. A falta de um disk denúncia próprio contribui para uma subnotificação de ocorrências, assim como mostra um levantamento do IBOPE que aponta que dos 92% dos brasileiros que já presenciaram esse tipo de violência, apenas 17% denunciaram as práticas.

Infere-se, portanto, que medidas são necessárias para resolver os maus tratos contra animais. O Ministério Público deve promover o combate por meio de criação de Delegacias Especializadas de Proteção aos Animais e um aplicativo disk denúncia. O Poder Legislativo e Executivo devem respectivamente criar e implementar leis mais severas, além de proibir os testes com animais a fim de que todos os animais possam estar livres de tal violação. Somente assim, casos como o do cachorro morto em uma rede de supermercados deixem de ser constantes no Brasil.