A obesidade no Brasil é resultado de uma alimentação irregular e do sedentarismo. De acordo com a Vigitel 55,5% da população está com sobrepeso. Analisaremos as principais causas, consequências e possível solução para este impasse.

Sendo mais da metade da população acima do peso, desse total, 19,8% estão obesos. A alimentação desregulada junto a falta de exercícios físicos, são os principais fatores para que essa realidade ocorra. Além de que, a Pesquisa Nacional de Saúde (PNS), de 2013, mostra que dos adultos que tem diabetes 75,2% estão acima do peso, e entre os que têm hipertensão, 74,4% tem excesso de peso. No entanto, esse problema teve seu crescimento elevado desde a década de 70.

Uma das possíveis soluções para esse impasse são projetos sociais proporcionados pelo Ministério da Saúde junto às prefeituras municipais, principalmente nas escolas, com o intuito de estimular bons hábitos alimentares e a realização de atividades físicas, e o monitoramento, nas Unidades de Saúde, de pessoas que podem desenvolver ou estão com sobrepeso.