Na série “Brooklyn 99”, Boyle, um dos protagonistas, juntamente com sua esposa, resolve adotar uma criança, realizando ambos os sonhos de terem uma família. Em contrapartida, na realidade brasileira a adoção de crianças e adolescentes não ocorre de maneira fácil. Isso deve-se, principalmente, a questão da predileção dos pais por determinadas crianças, bem como a burocracia durante o processo de adoção.

Primordialmente, é necessário citar a preferência dos pretendentes por crianças com características padrões. De acordo com dados do Conselho Nacional de Justiça (CNJ), o perfil buscado é, geralmente, de uma menina, branca, com até 4 anos, sem qualquer doença e complicação, além de não ter irmãos. Isso acaba se tornando um problema, pois maior parte das crianças e adolescentes disponíveis não se encaixam nesse padrão exigido. No que se refere a raça, por exemplo, a maior parte das crianças (45%) é parda. Por consequência, muitos jovens passam suas vidas em abrigos, sem a chance de ter uma família.

Ademais, também é possível constar a lentidão e desgaste durante o processo de adoção. Geralmente, o prazo para que o mesmo ocorra é de 120 dias, no entanto, a espera acaba sendo maior por diversos motivos. Pode-se citar, por exemplo, o fato de que a legislação brasileira sempre prioriza o retorno da criança para sua família, sendo a adoção a última medida a ser tomada. Ou seja, a criança não pode ser destituída e adotada sem antes ouvir os genitores e ser feito um estudo social de sua família. Dessa forma, muitas vezes, ocorre a desistência das pessoas que desejam efetuar a adoção.

Portanto, é mister que o Estado tome providências para mudar o quadro atual. O governo federal deve propor ao Poder Legislativo a criação de leis que busquem agilizar os processos de adoção, além de criar campanhas que incentivem a população a adotar crianças com um perfil “fora do padrão”. Somente assim, famílias conseguirão realizar seus sonhos de terem filhos, tal como Boyle de “Brooklyn 99” conseguiu.