De acordo com o ministério da saúde,em 2016,quase 2 milhões de jovens já haviam experimentado o cigarro,na realidade o tabagismo é um problema desafiador.Dessa forma em razão do silenciamento e da lacuna educacional,emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema.Segundo Foucout,na sociedade pós moderna muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas.Diante disso,verifica-se uma lacuna entorno dos debates sobre o tabagismo,o que contribui com o aumento da falta de conhecimento dos jovens sobre a questão,tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano outra causa para a configuração do problema é uma base educacional lacunar.De acordo com o filósofo Kant,o ser humano é resultado da educação que teve.Sob sua lógica,se há um problema social, há como base uma lacuna educacional .No que tame o tabagismo,verifica-se uma forte influência dessa causa,uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e previnir o problema,visto que não tem trazido esses conteúdos às salas de aula.

Portanto uma intervenção faz-se necessária.Para isso é precisso que escolas,promovam a criação de um espaço para rodas de coversa sobre o tabagismo,por meio da mediação de médicos e psicólogos,a fim de quebrar o silenciamento em torno do tema,tal ação deve ser aberta a comunidade para que a escola cumpra seu papel social.A partir dessa ação poderá se consolidar uma geração mais saudável e os dados do ministério da saúde poderão ser revertidos.