O analfabetismo funcional não pode ser considerado semelhante ao analfabetismo total, o funcional pode ser caracterizado como o desconhecimento para realizar uma simples interpretação de texto, já o total pode ser definido quando um indivíduo não sabe ler nem escrever. O analfabetismo funcional é um grande impasse, entretanto, diversas pessoas não têm ideia de que possuem essa dificuldade, devido à desinformação. Tal problemática se deve ao negligenciamento estatal e à baixa qualidade presente no ensino público brasileiro. Diante do exposto, medidas devem ser tomadas para erradicar o problema em questão.

Em primeira instância, é importante salientar que o sociólogo Émile Durkheim afirma, em seus inúmeros estudos, que o poder público se responsabiliza pelo gerenciamento das questões que envolvam a coletividade estabelecendo, por conseguinte, o bem-estar social. Porém, a perspectiva adotada pelo estudioso manteve-se no plano teórico, pois o descaso do Estado com a educação dos jovens brasileiros é de alta gravidade. Constituindo, dessa forma, indivíduos incapazes de interpretarem textos básicos, de grande importância para futuras oportunidades que esses jovens irão encontrar, como uma prova para ingressar em uma universidade, por exemplo.

Ademais, a baixa qualidade de ensino nas escolas públicas é um extenso agravante para o obstáculo. De acordo com os resultados da Prova Brasil de 2014, no 5º ano, 14% dos estudantes não conseguiam sequer fazer uma conta de multiplicação com dois algarismos. À vista disso, fica explícita a crise encontrada no sistema de ensino brasileiro, causada pela baixa qualificação da grande pluralidade dos docentes que, frequentemente, falham em seu método de ensino, o que causa o baixo interesse do aluno, resultando em seus baixos aproveitamentos.

Portanto, torna-se indispensável pensar em caminhos para resolver esse impasse. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, melhorar a qualificação dos professores por meio de cursos preparatórios, que façam com que o professor estimule o pensamento crítico do aluno, a fim de obter a expansão de suas habilidades intelectuais. Além disso, seria interessante a elaboração de um aplicativo, em que os estudantes pudessem responder questões interpretativas, para que seja possível detectar seu nível de aprendizado, e o professor possa trabalhar as dificuldades desse aluno, de uma forma mais específica. Dessa forma, essa importante questão pode ser solucionada.