Segundo o Novo Código Civil (2003), o conceito de família contemporânea passou a ser baseado mais no afeto do que somente nas relações de sangue, parentesco ou casamento. Entretanto, apesar de grandes avanços no âmbito da proteção jurídica, os novos arranjos não se tornaram totalmente bem vistos, sendo o modelo tradicional ainda o representante brasileiro. Nesse sentido, um grave problema constitui-se na realidade por fatores como a persistência da cultura patriarcal e o conservadorismo da rede de ensino.

Em primeiro plano, é importante analisar a postura retrógada perante o núcleo familiar administrado pela mulher. Conforme a obra Casa Grande e Senzala, de Gilberto Freyre, o patriarcado é uma herança do período colonial, no qual predominava a estrutura familiar centrada no poderio do senhor de engenho. No contexto atual, traços desse sistema ainda permanecem, sendo o público feminino o mais afetado negativamente, principalmente em relação à execução independente dos exercícios condutores do lar, os quais são marcados por constantes desafios diários, como a criteriosa desvalorização e o irreconhecimento social. Assim, a persistência de uma mentalidade pretérita e inconcebível apresenta-se como desafio ao estabelecimento das novas configurações.

Em segundo plano, o caráter conservador das escolas também desponta como ponto central da problemática. Acerca disso, a teórica Vera Maria Candau afirma que o sistema educacional brasileiro está preso nos moldes do século XIX e não oferece propostas significativas para as mudanças hodiernas. Nessa perspectiva, um ambiente despreparado e atrasado mentalmente é evidente, o qual pouco estimula o contato dos alunos com os novos arranjos familiares, constatado na insuficiência de conteúdos relativos à diversidade e predominância íntegra do papel de transmissão da cultura e tradição históricas. Por conseguinte, esse espaço torna-se palco da intolerância aos discentes cujo núcleo foge ao padrão, com frequentes atos de rejeição e preconceito, prejudiciais a sua formação.

Portanto, medidas são necessárias para alterar esse cenário conflitante no Brasil. A fim de ampliar o horizonte da população acerca das novas organizações sociais, cabe ao Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Mulher e da Família, fomentar o exercício da tolerância aos cidadãos quanto à diversidade. Isso pode ser feito por meio de campanhas no ambiente escolar, abertas ao público em geral, com a realização de palestras por educadores renomados, e desenvolvimento de atividades lúdicas, que visem ao conhecimento dos diversos exemplos de constituições familiares, bem como da postura a ser adotada perante o contexto. Dessa maneira, a realidade do país tornar-se-á coerente com o legitimado juridicamente, e a nação apta para encarar os períodos de mudanças.