Na obra "Negrinha", do escritor brasileiro Monteiro Lobato, é retratada a história de uma menina filha de escravos, que mesmo com a promulgação da Lei Áurea, permanece toda sua vida trabalhando para sua "sinhá". Analogamente, o trabalho infantil no Brasil contemporâneo, perpetua-se, tendo em vista famílias com renda deficitária e a carecente atuação do Estado no que tange a esta problemática.

Mormente, é imperativo ressaltar que a persistência do trabalho infantil se dá, sobretudo, em famílias inseridas em um contexto de grande vulnerabilidade social. Segundo o artigo 60 do ECA ( Estatuto da Criança e do Adolescente), é proibido qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade. Contudo, tal parcela de famílias é submetida a sustentar este imbróglio para sua própria subsistência.

Outrossim, a deficitária ação do Estado, agrava ainda mais o problema. De acordo, com o ilustrador e poeta brasileiro, Hideraldo Montenegro, o papel do Estado é promover a justiça e a eliminação de toda forma de exploração e desigualdade social. Desse modo, medidas estatais são necessárias para superar este paradigma que prejudica diversos indivíduos.

Portanto, cabe ao Ministério da Educação, a ampliação de educação de qualidade a população mais vulnerável, centralizando esforços principalmente no campo e sertão nordestino. Além disso, é responsabilidade do Ministério do Trabalho, ao lado do Ministério Público a fiscalização do trabalho infantil no Brasil. Feito isso, a sociedade brasileira poderá caminhar para completude da democracia no âmbito social.