De acordo com o sociólogo Georg Simmel, é na metrópole que encontram-se realidades antagônicas. Verifica-se tal ideia no saneamento básico no Brasil, enquanto alguns tem acesso a esse direito, outros não. Destaca-se que a raiz do problema encontra-se na incapacidade das empresas privadas em universalizar o direito ao saneamento básico, resultando em queda na qualidade de vida.

Em primeiro lugar, evidencia-se que não garantir o acesso ao saneamento básico vai contra os direitos humanos, pois, sem acesso ao básico, não há garantia de vida. No filme "Saneamento Básico", nota-se que o problema é causado por desinteresse do setor privado em garantir tal direito, pois não seria lucrativo.

Além disso, esse problema causa graves consequências para a vida da população, tais como: diminuição da expectativa de vida, aumento da mortalidade infantil, propagação de doenças infecciosas, entre outros. Ou seja, resolver esse problema é garantir o direito a vida, que tem ficado apenas no papel, não se tornando realidade.

Sendo assim, é essencial que o Estado assuma a responsabilidade de garantir a universalização do saneamento básico. Por meio de um programa de estatização do setor, que hoje é privado, com verbas governamentais, deve-se criar um programa fortemente fiscalizado e regulado, visando, assim, que o problema, em alguns anos, nao exista mais.