Está previsto na Constituição Federal de 1988, sobre a dignidade da pessoa humana sendo assegurado a todo cidadão os direitos fundamentais como o direito individual à moradia.

No entanto, a realidade brasileira evidencia-se que, nem todos os cidadãos usufruem desses direitos como, por exemplo, os moradores de rua, presente nas grandes e pequenas cidades do Brasil, em situação de vulnerabilidade social, passando pelas mais diversas situações, dormindo em locais abandonados, debaixo de pontes, em praças e até mesmo em calçadas de lojas com pouquíssimas ou quase nenhuma higiene. Sujeitos a violência, a viver sem saneamento básico e até morrerem de frio,de fome ou por doenças.

Além disso, os abrigos nem sempre são suficientes para atender a demanda, pois, em muitos casos o número de camas é insuficiente não dando para todos, como representado em uma cena do filme A procura da Felicidade, onde o personagem Chris, o pai e o seu filho Christopher estão em uma fila para um abrigo e eles foram os últimos do mês a serem escolhidos deixando vários outros moradores de rua esperando para ter outra oportunidade.

Desta forma, faz-se necessário que, o Governo Federal juntamente com os estados e municípios ofereçam uma assistência social, trabalho e na construção de mais abrigos para essa parte da população tão vulnerável. Mas também que, as ONG’s passem a divulgar situações desses residentes de via pública e que façam campanhas para motivar a ajuda ao próximo, incentivando a solidariedade