• No filme americano," Up: Altas aventuras”, o protagonista Carl, já na terceira idade, vive sozinho, e possui uma rotina repetitiva e triste, aos 78 anos está prestes a perder sua casa em que sempre viveu com sua falecida esposa. Não distante da ficção, esse desenho revela muita mais sobre a realidade brasileira, consoante ao artigo 4° do estatuto do idoso, nenhum idoso será objeto de qualquer tipo de negligência, opressão ou discriminação. No entanto, no Brasil, com o panorama de isolamento social tem evidenciado um aumento nos casos de violência contra o idoso, seja em fator do despreparo do núcleo familiar para atender as necessidades dos mais velhos, seja devido à cultura de desprezo ao processo de envelhecimento.

Mormente, convém ressaltar, que o despreparo do nicho familiar mediante as necessidades do envelhecimento é uma faceta a qual aumenta o número de casos de violência contra população senil. De acordo com o conceito de “Violência Simbólica” do sociólogo Pierre Bourdieu, o ato violento em várias nuanças afeta a vítima de formas indiretas e invisíveis. Nesse contexto, apesar de ser uma figura importante no conceito de família, por conta de sua dependência, que é gerado por fatores relacionados a doenças e afins, provoca no restante do corpo familiar impaciência quanto suas necessidades. Com isso, no contexto pandêmico brasileiro, aumentou- se os casos de violência vedada aos longevos, através de atos agressivos invisíveis como o abandono e esquecimento, logo, a impaciência e despreparo familiar pode levar até mesmo a casos mais graves, como a violência física.

Outrossim, existe na sociedade uma cultura de desprezo ao envelhecimento, que é visto pelo corpo social como um incômodo. Conforme a obra" Banalidade do mal” da filósofa alemã Hannah Arendt, as atitudes cruéis tornaram-se parte do cotidiano, e a maldade passou a ser normal entre os indivíduos. Análogo à realidade brasileira, desprende-se esse ideário está intrinsicamente ligado a estrutura sociocultural vigente, uma vez que a população senil encontra entraves para emancipação e dignidade nos últimos anos de vida. Com isso, devido à dependência economia e social ao corpo social mais jovem, os longevos se veem obrigados a conviver e não denunciar o cenário de desprezo e violência vivido por esses.

Portanto, diante dos fatos supracitados, medidas são fundamentais para mitigar a problemática. Logo, o Ministério da Saúde deve, por meio de políticas públicas de assistencialismo e atendimento psicopatológicos à classe idosa, com o objetivo de efetuar projetos de assistência medical e criação de grupos de apoio aos idosos nos centros de saúde local, mediante a capacitação de profissionais adequados, de modo a instruir as vítimas sobre a necessidade de denúncia e segurança individual. Destarte, espera-se, um Brasil que respeite as diretrizes apresentadas pelo Estatuto do idoso.