A Falta de Doadores de Sangue e os Homossexuais

No Brasil, apenas uma pequena parcela da população doa sangue, de forma que faltam doadores, e ainda assim, todo um grupo de pessoas recebe fortes restrições na hora de tal ato, apenas por sua orientação sexual.

Não é permitido em solo brasileiro, que homens, os quais tiverem tido relações sexuais com outros homens, dentro de um período de um ano que doem sangue. Tal impedimento, é reforçado pelo argumento de que a maioria das pessoas portadoras do vírus do HIV são homossexuais, porém atualmente os testes para a detecção de tal doença avançaram considerávelmente, possibilitando uma rápida percepção da existência do causador desta patologia, logo após sua entrada no organismo, não justificando a necessidade de um embargo de um ano ao doador homossexual.

A obrigatoriedade de uma espera tamanha para a aceitação da doação de sangue de homossexuais, pode ser considerada uma espécie de preconceito institucionalizado, uma vez que se sabe que o vírus causador do HIV, não circula apenas entre estes homens, então está é uma medida inadequada do ponto de vista de direitos iguais para todos os cidadão e irresponsável dada a falta de pessoas dispostas e adequadas para a doação de sangue no Brasil.

A parcela da população mais afetada pelo HIV são os homossexuais, e para que seja possível que estes doem sangue de forma mais eficiente, um teste para esta doença mais recente e eficiente deve ser comprado pelo Governo Federal e disponibilizado ao SUS para que seja realizado antes de procedimentos de doação de sangue. Este novo teste detecta o RNA do organismo invasor de dez à quatorze dias após sua entrada no corpo humano, portanto seria necessária uma distância de relações sexuais por parte do doador, por apenas cerca de quinze dias e não de um ano como é feito atualmente em quase todo o Brasil.