De acordo com a constituição brasileira é dever do Estado assegurar medidas de conscientização, prevenção e combate a todos os tipos de violência. Entretanto, é muito comum ocorrer casos de violência, principalmente nas escolas. Segundo o Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, 71,8% dos professores relatam agressões físicas ou verbais entre alunos. Essa problemática ocorre principalmente devido a falha governamental na aplicação das leis, com isso a maioria das pessoas agredidas sofrem danos físicos e psicológicos.

Em primeiro lugar, podemos destacar que de acordo com o filósofo Immanuel Kant "O ser humano é aquilo que a educação faz dele". Com isso fica evidente que o acesso a informações sobre a violência e seus prováveis danos se torna primordial em nossa sociedade, não só, mas principalmente, entre a juventude já que a conscientização a respeito desse tipo de comportamento ainda é muito escasso.

Em segundo lugar, convém expor que os problemas não se encontram apenas nas causas da violência, mas estão muito presentes nas consequências dessa. Na série 13 reasons why, é contada a história de Hannah Baker, uma adolescente que após muitos fatores, principalmente a violência verbal, comete suicídio. Infelizmente a narrativa não destoa da realidade, na qual é cada vez mais recorrente jovens e adultos tirarem a própria vida em razão da violência.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Cabe ao MEC em parceria com o IBGE realizar uma grande conscientização através de palestras, por meio de um mapeamento dos locais com maior índice de violência em escolas públicas e privadas. Tais palestras devem ser ministradas por psicólogos com o auxílio dos professores, tornando verídico o que é dito na constituição nacional. Espera-se com essa medida freiar a violência e indisciplinaridade nas escolas brasileiras.