A gravidez precoce é muito comum entre jovens e adolescentes na faixa de 12 a 19 anos de idade. Na maioria das vezes isso acontece pela falta de diálogo e presença dos pais. É de extrema importância que os responsáveis informe seus filhos sobre esse assunto relacionado ao tema discutido.

O período da adolescência é o momento em que o corpo da menina está em estado de formação, sendo assim, ele ainda não está apto para receber um feto. Caso ocorra uma gestação nesse período a jovem estará sujeita a sofrer vários danos, como o aborto ou até mesmo sua própria morte, algumas ficam com traumas psicólogicos, além de prejudicar seus estudos.

Na maioria dos casos a mãe é abandonada pelo pai da criança, com isso, além do papel de mãe a jovem terá que suprir a ausência de um pai.

Logo, para reverter essa situação é preciso ter a colaboração da escola e família. A escola desenvolvendo métodos de aprendizagem para uma educação sexual mais efetiva, introduzindo palestras e seminários, sobre métodos contraceptivos, sugerindo o uso de preservativos nas relações sexuais. A família, por sua vez, tem o dever de desenvolver uma relação aberta com seus filhos, debatendo sobre o sexo e esclarecendo todas as dúvidas dos jovens e adolescentes .