Promulgado pela ONU em 1984, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem-estar social. Conquanto, a educação domiciliar provoca alguns impactos que ocasionam em uma parcela da população não desfrutando desses direitos universais na prática. Faz-se necessário, discutir os reflexos sociais oriundos desta problemática, bem como alternativas de solução desta temática.

A educação é o fator principal no desenvolvimento social de um país. Hodiernanente, ocupando a nona posição na economia mundial, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de ensino eficiente. Contudo, a realidade é justamente o oposto e o resultado desse contraste é refletido nos problemas enfrentados com uma educação domiciliar. De acordo com o MEC ( Ministério da educação), apenas 58% dos jovens de 19 anos de idade no Brasil, tem o ensino médio completo e a evasão escolar ainda é muito evidente. Com o Homeschooling, esses problemas poderiam se agravar cada vez mais, acrescentando a falta de recursos para manutenção do sistema para a problemática.

Faz-se mister, ainda salientar os problemas psicológicos gerados pela falta de socialização escolar, que permitem impactos negativos na estrutura mental e social do indivíduo. Além da possível falta de escolarização dos responsáveis, profissionais e recursos escassos. De acordo com Pitágoras, filósofo e matemático grego, "Educai as crianças e não será preciso punir os homens", para que isso se torne verdade, é necessário uma educação de qualidade exercida não só na teoria, mas principalmente na prática.

Portanto, indubitavelmente, medidas são necessárias para resolver esses impactos. O governo deve capacitar uma educação de qualidade tanto nas instituições educacionais, quanto no Homeschooling( quando sua solicitação for necessária); fazer campanhas para diminuir o Bullying e ações provenientes; promover melhorias estruturais e sociais, para que as instituições educacionais se tornem lugares mais atrativos, podendo assim diminuir a Evasão Escolar e a necessidade de educações domiciliares. Dessa forma, o Brasil poderia superar os problemas consequentes dos impactos da implantação do Homeschooling. A partir dessas ações espera-se promover uma melhora das condições educacionais e sociais.