Dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), mostram que a população brasileira possui 10% de fumantes, e estima-se que 100 mil sejam adolescentes. Embora seja uma conquista, o problema do aumento do número de tabaco sendo consumido pelos jovens tupiniquins continua presente, visto que a pequena porcentagem mostra-se vigente, gerando impactos na saúde juvenil. Dessa forma, em razão da falta de debates e de uma lacuna educacional, emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente, é preciso salientar que o silenciamento é uma causa latente do problema. Segundo Foucault, na sociedade pó-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verifica-se uma lacuna em torno dos debates sobre o aumento do número de fumantes entre mancebos, o que contribui da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é uma base educacional lacunar. De acordo com o filósofo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma falha pedagógica. No que tange o prolongamento do número de fumistas no meio de jovens, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido seu papel no sentido de reverter e prevenir o problema, visto que não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Dessarte, com o intuito de mitigar o aumento do uso do tabaco entre jovens brasileiros, necessita-se que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação e Cultura (MEC), será revertido em uma lei entregue às Câmaras dos Deputados, através de palestras em escolas podendo ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores de biologia e sociologia - explicando os impactos causado pelo cigarro na saúde e sociedade. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.