O mito da caverna de Platão, descreve a situação de pessoas que se recusavam a observar a verdade em virtude do medo de sair da zona de conforto. Fora da alusão, a realidade brasileira caracteriza-se com a mesma problemática no que tange o combate ao tabagismo entre jovens. Nesse sentido o vício ao tabaco é um desafio no Brasil, que persiste não somente pela formação familiar ,mas também por uma má influência midiática.

Em primeira análise ,é válido ressaltar que ,as figuras parentais é uma grande influenciadora. Segundo Augusto Cury, pais brilhantes ensinam os filhos a pensar. Análogo a fala do escritor,é evidenciado que ao estimular a consciência crítica ,a capacidade de refletir antes de agir a determinadas tomadas de decisões, evitam comportamentos que levam ao perigo até mesmo a escolha naquilo que é prejudicial, como por exemplo: o cigarro. Vêm da orientação familiar ,que tem falhado na questão ,dificultando a resolução do impasse.

Além disso,observa-se que a má influência midiática tem sido um obstáculo. Conforme Pierre bourdieu ,o que foi criado para ser instrumento de democracia não deve ser convertida em mecanismo de opressão. Nessa perspectiva, pode-se observar que a mídia em vez de promover debates que elevam o nível de informações da população especialmente dos jovens, influenciam na consolidação do problema. Dessa maneira o meio de comunicação não somente tem um papel de informar, mas também influenciam diretamente na vida das pessoas.

Logo, medidas estratégicas são necessárias para modificar esse cenário. É fundamental,portanto ,a criação de ações que popularizem o efeito que os antepassados tem sobre a forma de pensar da sociedade atual,pelo ministro da educação em parceria ao Ministério Público. Tais ações devem se dar por meio de vídeos nas redes sociais sobre a responsabilidade e importância que a família tem na formação de opinião coletiva e dos indivíduos enquanto seres singulares, e palestras mais lúcidas sobre o risco que o fumo faz em questão ,dessa forma o Brasil poderá superar o tabagismo entre os jovens.

Alguém me ajude por gentileza ver os erros nesse texto! :) grata desde já!